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    Weinwissen

    Erweitere und vertiefe dein Wissen über Wein

    Wein zählt zu den ältesten alkoholischen Getränken der Menschheit. Im Laufe der Zeit wurde immer mehr Wissen über den edlen Tropfen angesammelt. Mittlerweile ist es schwer, den Überblick zu behalten: Was zählt zum Grundwissen über Wein? Welche Weintipps sind im Alltag tatsächlich hilfreich? Was sollte ein Weinkenner wissen?

    Wein-Lexikon

    • Auslese: Edelfäulnis - botytris cinera = Die Auslese ist ein Prädikatswein für besonders hochwertigen Qualitätswein, der sich vor allem, durch die Edelfäulnis (Botrytis cinera) auszeichnet.
    • Abgang: Wie Sekunden gezählt (beim Schlucken 21, 22,... zählen) Je nach Sekunden kann der Abgang dann kurz (3 Sekunden) oder lang zwischen 6-9 Sekunden sein. Je länger der Nachgeschmack, desto besser ist die Qualität des Weines.
    • blumig: Damit ist gemeint, dass der Wein ein intensives, exotisches bzw. fruchtiges Bouquet und eine florale Duftnote hat. Bekannt für sein blumiges Bukett ist z.B. der Muskateller.
    • erdig: Allgemeine Bezeichnung für den trocken-erdigen Geruch bzw. auch Geschmack. Näher definiert wird dies durch das Aromenspektrum Beton, Erde, Kartoffel oder Pilz.
    • leicht: Leicht sind Weine mit relativ wenig Körper, also wenig Alkohol und wenigen Extrakten. In der Regel gilt ein Wein bis 11 Vol-% Alkoholgehalt als leicht.
    • Perlage: Die Kohlensäure wird dem Wein häufig durch verschiedene Imprägnierverfahren zugesetzt, oder entsteht bei der ersten oder zweiten Gärung, wenn der Most oder Wein im Drucktank vergoren wurde.
    • Frizzante: Frizzante ist ein halbschäumender Wein und wird auf Deutsch als Perlwein bezeichnet. Gegenüber einem Spumante (3 bis 6 bar) hat er nur einen Überdruck von 1 bis 2,5 bar.

    Deine Weininfo kurz zusammengefasst

    Wein

    Speiseempfehlung

    Optimale Trinktemperatur

    Geschmack

    Riesling

    Gemüse, Fisch, Geflügel

    10 °C

    Vielfältige Aromen voller Frucht wie Grapefruit, Apfel, Zitrone oder Pfirsich.

    Grüner Veltliner

    Fisch, Geflügel, Schinken

    10 °C

    Bouquet nach weißem Pfeffer und Tabak, vermischt mit Citrus und dem Duft nach dem typischen Pfefferl, Zitrusfrüchten und Steinobst.

    Gelber Muskateller

    Pasta, Fisch, Geflügel

    8 °C

    Frisch und fruchtig, ein unverkennbarer Duft und Geschmack nach frischen Trauben.

    Chardonnay

    Pasta, Rind, Käse

    10 °C

    Harmonisch und mild, mit einem Hauch Walnuss versetzt.

    Sauvignon Blanc

    Salat, Suppen, Spargel

    8 °C

    Lebhafter Geschmack mit grüner Note wie frisch gemähtes Gras, Spargel oder Fenchel.

    Zweigelt

    Salat, Fisch, Pasta

    14 °C

    Weich, vollmundig und mit einer Fruchtnote von reifen Sauerkirschen.