
Laktosefreier Käse: Diese Sorten kannst du ohne Bedenken essen
Laktosefreier Käse ist für viele Menschen mit Laktoseintoleranz eine gute Alternative, um nicht auf Käse verzichten zu müssen. Aber wie entsteht Käse ohne Laktose – und woran erkennst du ihn? In diesem Artikel verraten wir dir, wie laktosefreier Käse hergestellt wird und welche Sorten von Natur aus wenig oder gar keine Laktose enthalten. Außerdem geben wir dir eine Übersicht über beliebte Käsesorten, die du bedenkenlos essen kannst.

Natürlich laktosefreier Käse
Je länger ein Käse reift, desto weniger Laktose enthält er. Und das hat einen guten Grund: Denn während der Käse reift, wird die Laktose in ihre beiden Bestandteile Glukose und Galaktose gespalten und danach zu Milchsäure umgesetzt. Deswegen müssen Menschen mit Laktoseintoleranz Käse auch nicht komplett von ihrer Einkaufsliste streichen.
So wird laktosefreier Käse hergestellt
Ähnlich wie bei Milch und Schokolade wird auch bei der Herstellung von laktosefreiem Käse ein kleiner Trick angewendet. Während der Herstellung oder auch während des Reifeprozesses wird das Enzym Laktase zugefügt. Das übernimmt die Aufgabe, die Laktose in Glukose und Galaktose zu spalten. Deswegen unterscheidet man zwischen laktosefreiem Käse und von Natur aus laktosefreiem Käse:
Laktosefrei: Hier wird bei der Herstellung durch die Laktase nachgeholfen, um die Laktose zu reduzieren.
Von Natur aus laktosefrei: Das ist Käse, der durch einen langen Reifeprozess nur noch wenig Laktose enthält.
Welcher Käse ist laktosefrei und welcher nicht?
Damit du weißt, nach welchem Käse du im Kühlregal entspannt greifen kannst – auch mit Laktoseintoleranz – haben wir eine Übersicht beliebter Sorten und eine kurze Info, in welchen davon Laktose steckt und in welchen nicht.
✅ Parmesan | Ob auf Nudeln, Aufläufen oder als Snack zwischendurch – Parmesan gehört zu den beliebtesten Käsesorten. Bist du laktoseintolerant, kannst du ihn weiterhin unbesorgt essen. Der italienische Hartkäse aus Kuhmilch enthält nämlich nur noch eine verschwindend geringe Menge Laktose durch seine lange Reifung und gilt damit offiziell als laktosefrei. |
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❌ Mozzarella | Mozzarella ist ein Frischkäse, der nicht reift, und enthält deshalb Laktose. Für Menschen mit Laktoseintoleranz ist er meist nicht geeignet. Fertig geriebener Mozzarella aus der Tüte ist jedoch oft laktosearm. |
❌ Ricotta | Auch Ricotta ist ein Frischkäse, wird aus Molke hergestellt und ist damit nicht laktosefrei. Molke enthält Laktose und deren Gehalt liegt zwischen 2 und 4 Prozent. |
❌ Cottage Cheese | Cottage Cheese oder auch körniger Frischkäse oder Hüttenkäse reift nicht, besteht unter anderem aus Kuhmilch und ist dadurch nicht laktosefrei. |
✅ Raclette Käse | Gute Neuigkeiten für alle Raclette-Liebhaber: Durch die lange Reifezeit des Raclettekäses wird der Milchzucker komplett abgebaut. |
🟡 Cheddar | Beim Cheddar kommt es darauf an, wie lange er gereift ist. Je länger er gereift ist, desto laktoseärmer ist er. Bei einem richtig langen Reifeprozess kann er sogar von Natur aus laktosefrei sein. |
✅ Gouda | Weil Gouda zu den lang gereiften Schnitt- und Hartkäsesorten gehört ist er so gut wie laktosefrei. So gut wie heißt, dass der Laktosegehalt unter 0,1 Gramm pro 100 Gramm liegt und damit gut verträglich ist. |
✅ Feta | Hergestellt wird Feta aus Schafsmilch oder einer Mischung aus Schafs- und Ziegenmilch. Und auch wenn das der Fall ist, wird ein großer Teil der Laktose, die in der Milch steckt, während des Reifens abgebaut. Ergebnis: Es sind nur noch kleine Mengen Laktose im Käse übrig. |
❌ Mascarpone | Mascarpone ist ein Frischkäse und reift nicht. Deswegen ist der aus Sahne hergestellte Käse leider nicht von Haus aus laktosefrei. |
❌ Frischkäse | Frischkäse wird, ebenso wie Topfen, Hüttenkäse oder Doppelrahmfrischkäse, aus Milch hergestellt, reift nicht und ist deshalb nicht laktosefrei. |
🟡 Geriebener Käse/Pizzakäse | Ob geriebener Käse oder eben auch Pizzakäse laktosefrei sind, hängt von der Käsesorte und deren Reifezeit ab. Ist der geriebene Käse aus Emmentaler oder Gouda, die beide lang gereift sind, steckt oft nur noch eine kleine Menge Laktose drin. |

Laktosefreie Käse-Alternativen
Wer bei dieser langen Liste von Käsesorten die ein oder andere Enttäuschung erlebt hat, kann doch noch aufatmen. Denn: Für viele nicht laktosefreien Käsesorten gibt es heute schon hervorragende laktosefreie Alternativen.
Du musst also nicht auf Mozzarella und Co. verzichten. Denn auch bei der Herstellung nicht lange oder gar nicht gereifter Käsesorten kann Laktase zuzugeben werden, sodass die Laktose abgebaut und der Käse gut verträglich wird.
Ricotta: Ist zwar ein Frischkäse, kann aber entweder aus laktosefreier Milch hergestellt werden oder die Laktose wird durch Laktase abgebaut.
Mozzarella: Auch Mozzarella kann inzwischen laktosefrei produziert werden – dank der Zugabe von Laktase. Das gleiche gilt auch für Frischkäse.
Laktosefreien Käse genießen
Viele Käsesorten, wie Parmesan, Gouda, Emmentaler oder Raclettekäse sind durch ihre lange Reifung nahezu laktosefrei. Andere Sorten wie Mozzarella oder Frischkäse, die keinen Reifeprozess durchlaufen, können mithilfe des Enzyms Laktase laktosefrei hergestellt werden. Wer also bewusst auswählt, findet problemlos köstliche Käsealternativen – ganz ohne Beschwerden.