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5 Weinfakten, die jeder wissen sollte

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Die Süße des Weins ist natürlich

Zucker oder konzentrierter Traubensaft kann VOR der Gärung hinzugefügt werden, um den Alkoholgehalt in einem Wein zu erhöhen. Allerdings darf dem Wein KEIN Zucker zugesetzt werden, um ihn süßer zu machen.

Merke: Die Süße in Süßweinen entsteht durch den natürlichen Zuckergehalt der Trauben

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Die Traubenschale bestimmt die Farbe des Weins

Die Traubenschalen geben dem Wein seine Farbe, denn das Fleisch fast aller Trauben ist farblos. Daher ist es möglich, aus schwarzen Trauben einen Weißwein herzustellen, indem man das Fleisch vor der Gärung schnell von den Traubenschalen trennt. Diese Weine werden „Blanc de Noirs“ genannt. Wenn ein Weißwein, insbesondere Sekt, nur aus weißen Trauben hergestellt wird, ist von „Blanc de Blancs“ die Rede.

Merke: Rotweine müssen aus roten Trauben hergestellt werden. Weißweine lassen sich auch aus roten Trauben gewinnen.

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Die Herkunft des Weins beeinflusst den Geschmack

In wärmeren Ländern wachsen reifere Trauben mit einem höheren Zuckergehalt, was wiederum zu Weinen mit einem höheren Alkoholgehalt führt.

Merke: Vollmundige, samtige Weine kommen eher aus heißeren Ländern. Erfrischendere Weine hingegen stammen aus kühleren Klimazonen wie Deutschland.

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Die Qualität der Schaumweine steht und fällt mit dem Gärungsverfahren

Bei der Gärung von Schaumweinen entsteht auf natürliche Weise Gas, insbesondere Kohlendioxid. Bei Schaumweinen von hoher Qualität kommt ein Verfahren zum Einsatz, bei dem das Kohlendioxid auf natürliche Weise zurückgehalten und im Wein als Kohlensäure aufgelöst wird – gut für den Wein und gut für die Umwelt!

Merke: Gute Schaumweine haben keine künstlich zugesetzte Kohlensäure.

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Natürliche Aromastoffe bestimmen den Geruch und den Geschmack des Weins

Fruchtig, würzbig, blumig – bei Weinproben wird oft darüber gesprochen, dass ein Wein nach einer Frucht, einem Gewürz oder einer Blume riecht bzw. schmeckt. Das bedeutet NICHT, dass dem Wein eines dieser Aromen zugesetzt wurde. Es bedeutet einfach, dass die im Wein enthaltenen Aromastoffe an die genannten Früchte, Gewürze oder Blüten erinnern.

Merke: Aromastoffe sind natürliche Substanzen im Wein, die über den Geruch und den Geschmack wahrgenommen werden.

5 kuriose Fakten über Wein

  1. Für die Herstellung einer Flasche Wein sind rund 600 Trauben notwendig.
  2. Der Korken einer Champagnerflasche schießt mit einer Geschwindigkeit von 45 km/h heraus.
  3. In den letzten 50 Jahren wurde weltweit mehr Wein produziert, als wir konsumieren können. 2017 war seit Langem der erste Jahrgang, in dem weniger Wein produzierte wurde, als wir heute trinken.
  4. In tropischen Klimazonen wie Brasilien und Thailand haben die Weinberge im Winter keine Ruhephase und können so zwei oder mehr Ernten pro Jahr erzielen.
  5. In der berühmten französischen Weinregion Chateauneuf-du-Pape wurde 1954 ein Gesetz verabschiedet, das die Landung von fliegenden Untertassen in den wertvollen Weinbergen verbietet. Wie viele fliegende Untertassen dort gelanden sind? ... Richtig, keine :-)