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Welcher Wein passt zu welchem Käse?


Dass die beiden perfekt zusammenpassen, wussten schon die Alten Römer. Doch wie finde ich den richtigen Wein zum Käse? Oder suche ich erst den Wein aus und dann den Käse? Probiere ich einfach drauf los, oder gibt es ein paar Regeln zu beachten?

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Voll im Trend: Käse und Wein

Angesichts der tausenden Kombinationsmöglichkeiten von Käse und Wein gibt es ein paar einfache Tricks, die das Kombinieren vereinfachen. Überlege zuerst, welche Käsesorte du gerne isst. Wir haben die beliebtesten Arten in vier Hauptgruppen gegliedert:


Hartkäse: Zum Beispiel sollten Gruyére oder Schweizer Käse mit ihrer kräftigen Aromatik von einem weichen, trockenen aber auch kräftigen Rotwein begleitet werden. Probier doch mal einen Primitivo aus Süditalien oder einen Cabernet Sauvignon aus Südamerika.




Weichkäse: Zu Weichkäse wie Brie, Camembert oder einer Ziegenkäserolle eignen sich trockene, leichte Weißweine, denn sie untermalen die Käsearomen, ohne sie zu ersticken. Achte auf säurearme Rebsorten, wie Grau- oder Weißburgunder, auch Chardonnay oder Scheurebe geben dem Käse genug Raum, sich zu entfalten. Variiere hier trockene und auch halbtrockene Weine.


Blauschimmelkäse: Scharf, süß, salzig – die kräftige Aromatik von Blauschimmelkäse verlangt nicht, entgegen der ersten Vermutung, nach einem kräftigen Rotwein. Denn dieser könnte in Konkurrenz mit den Käsearomen geraten und die Aromen würden sich gegenseitig aufheben. Die Lösung sind halbtrockene oder feinherbe Weißweine. Sie geben Frische, gleichzeitig ist die Säure sehr dezent, so können sich beide Genuss-Akteure aromatisch gut entfalten und stehlen sich nicht gegenseitig die Schau.


Frischkäse: Dieser bildet in punkto Säure eine Ausnahme. Denn der Frischkäse verträgt auch etwas säurehaltigere Weißweine wie Sauvignon Blanc oder Riesling. Sein leicht säuerlicher Geschmack und die erfrischende Aromatik der Weine ergänzen sich so perfekt.

Die besten Kombinationen auf einen Blick

Hartkäse

Beliebte Sorten: Appenzeller, Comte, Gouda, Gruyere, Manchego, Parmesan, Pecorino

Weinempfehlung: Cabernet Sauvignon, Chianti, Dornfelder, Merlot, Primitivo



Weichkäse

Beliebte Sorten: Brie, Camembert

Weinempfehlung: Barbera, Bordeaux-Rotweine, Chardonnay, Grauburgunder, Halbtrockener Rosé, Lemberger, Pinot Grigio, Silvaner, Spätburgunder, Trollinger, Weißburgunder



Blauschimmelkäse

Beliebte Sorten: Bavaria Blu, Bleu d'Auvergne, Gorgonzola, Roquefort

Weinempfehlung: Gewürztraminer, Grauburgunder, Muskateller, Primitivo, Riesling Spätlese, Weißburgunder



Frischkäse

Beliebte Sorten: Frischkäse, Kräuter-Frischkäse, Mozzarella, Ricotta, Ziegenfrischkäse, Ziegenkäserolle

Weinempfehlung: Riesling, Sancerre, Sauvignon Blanc

Hättest du es gewusst?

Der teuerste Käse der Welt kommt aus Serbien. Dort stellt ein Bauer aus Eselsmilch den „Pule“ her. Da die Esel nur wenig Milch geben, mehrmals täglich von Hand gemolken werden müssen und erst ein speziell entwickeltes Verfahren die Eselsmilch zum Käse macht, kostet ein Kilo rund 1.000 €. Geschmacklich soll der Pule übrigens dem spanischen Manchego ähneln.


Die teuersten Weine der Welt, zum Beispiel ein Romanee-Conti Grand Cru oder ein Château Lafite Rothschild, schlagen je nach Jahrgang mit 50.000 bis über 100.000 € zu Buche. Pro Flasche!


Gut zu wissen, dass – richtig kombiniert – auch ein einfacher, guter Käse und ein vernünftiger Rotwein oder Weißwein höchsten Genuss bieten können.