Weinempfehlung
Tipps zur passenden Weinwahl
Die Qual der Wahl
Zu jedem Menü gehören nicht nur die zubereiteten Speisen, sondern auch der passende Wein. Und auch zu bestimmten Anlässen sollte der edle Tropfen stimmig sein. Hat man sich für eine Weinsorte, wie z. B. einen Rotwein, entschieden, taucht die nächste Frage auf: Welcher unter den vielen Rotweinen ist denn genau der richtige?
Zwar gibt es keine allgemeingültige Regel, die immer passt, doch dafür ein paar nützliche Richtlinien.
Welcher Wein passt zu welchem Essen?
Beim Wein und beim Essen geht es darum, dass sich beide geschmacklich ergänzen. Der Wein sollte die Aromen der Speisen unterstreichen und hervorheben. Das ist einfacher gesagt als getan, denn es ist nicht immer leicht, die richtige Balance zwischen Säure, Bitterstoffen und Gerbstoffen – den Tanninen – sowie zwischen trocken und süß zu finden. Doch wenn du über einige Richtlinien Bescheid weißt, fällt die Auswahl etwas leichter. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über verschiedene Gerichte und die dazu passende Weinempfehlung.
Gericht | Weinempfehlung |
---|---|
Gedünsteter Fisch | Trockener Weißwein |
Gegrillter Frisch | Halbtrockener Weißwein |
Geflügel | Halbtrockener Weißwein |
Gegrilltes Geflügel | Kräftiger, trockener Rosé |
Gemüse | Trockener Rosé |
Kalb | Fruchtiger Weißwein |
Käse | Leichter oder kräftiger Wein |
Meeresfrüchte | Trockener, fruchtiger Weißwein |
Rind, Lamm | Trockener, fruchtiger Weißwein |
Risotto | Rotwein oder Chardonnay |
Schokolade | Portwein oder Weißwein |
Grüner Spargel | Aromatischer Weißwein |
Weißer Spargel | Weißwein mit dezentem Aroma |
Suppen, Aufläufe | Halbtrockener Weißwein |
Wild | Gerbstoffreicher Rotwein |
Eine Weinempfehlung ist gut, um eine erste Orientierung für den richtigen Wein zu finden. Doch am Ende kommt es auch immer auf den eigenen sowie den Geschmack der Gäste an. Mit der Zeit kommt auch die Erfahrung und schon bald kannst du selbst eine Weinempfehlung aussprechen.
Weinempfehlung für italienische und asiatische Gerichte
Gerade italienische Speisen lassen sich am besten mit einem guten Glas Wein genießen – schließlich ist Italien das größte Weinland der Welt. Die Weinempfehlung zu den beliebten Speisen Pasta und Pizza lautet: kräftiger Rotwein, am besten ohne Gerbsäure ( Cabernet Sauvignon), ein körperreicher Weißwein ( Grauburgunder) oder Rosé. Hier kommt es wieder auf den eigenen Geschmack an, ob lieber roter oder weißer Wein bevorzugt wird.
Das Offensichtliche darf natürlich nicht außen vor gelassen werden. Zu einem landestypischen Essen passen besonders Weine aus demselben Land, in diesem Fall also Weine aus Italien.
Wer scharf asiatisch kocht, sollte auf aromatische Weißweine (Scheurebe, Bacchus) zurückgreifen, die eine dezente Restsüße besitzen. Auch weiche Rosés oder eher fruchtige Rotweine mit wenig Tannin ( Primitivo) eignen sich. Sind die Speisen mit Sojasauce gewürzt, sind mineralische Weißweine ( Riesling, Silvaner) perfekt, da sie die Aromen der Gerichte gut betonen. Diese Weinempfehlung passt auch zu indischen Currygerichten.
Ist das asiatische Gericht nicht so scharf, kann man getrost zu einem leichten Weißwein ( Sauvignon Blanc) greifen – gerne mit exotischen Nuancen wie Maracuja, Melone oder Mango.