Weinempfehlung
Tipps zur passenden Weinwahl
Die Qual der Wahl
Zu jedem Menü gehören nicht nur die zubereiteten Speisen, sondern auch der passende Wein. Und auch zu bestimmten Anlässen sollte der edle Tropfen stimmig sein. Hat man sich für eine Weinsorte, wie z. B. einen Rotwein, entschieden, taucht die nächste Frage auf: Welcher unter den vielen Rotweinen ist denn genau der richtige?
Zwar gibt es keine allgemeingültige Regel, die immer passt, doch dafür ein paar nützliche Richtlinien.

Welcher Wein passt zu welchem Essen?
Beim Wein und beim Essen geht es darum, dass sich beide geschmacklich ergänzen. Der Wein sollte die Aromen der Speisen unterstreichen und hervorheben. Das ist einfacher gesagt als getan, denn es ist nicht immer leicht, die richtige Balance zwischen Säure, Bitterstoffen und Gerbstoffen – den Tanninen – sowie zwischen trocken und süß zu finden. Doch wenn du über einige Richtlinien Bescheid weißt, fällt die Auswahl etwas leichter. Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über verschiedene Gerichte und die dazu passende Weinempfehlung.
Gericht | Weinempfehlung |
---|---|
Gedünsteter Fisch | Trockener Weißwein |
Gegrillter Frisch | Halbtrockener Weißwein |
Geflügel | Halbtrockener Weißwein |
Gegrilltes Geflügel | Kräftiger, trockener Rosé |
Gemüse | Trockener Rosé |
Kalb | Fruchtiger Weißwein |
Käse | Leichter oder kräftiger Wein |
Meeresfrüchte | Trockener, fruchtiger Weißwein |
Rind, Lamm | Trockener, fruchtiger Weißwein |
Risotto | Rotwein oder Chardonnay |
Schokolade | Portwein oder Weißwein |
Grüner Spargel | Aromatischer Weißwein |
Weißer Spargel | Weißwein mit dezentem Aroma |
Suppen, Aufläufe | Halbtrockener Weißwein |
Wild | Gerbstoffreicher Rotwein |