The browser is not supported
To display the website correctly, please use one of the following browsers.CautionPlease update your browser, if you proceed with this browser, your shopping experience might not be successful!
    Brand Navigation
    1. Unternehmen
    2. Verantwortung
    3. Jobs & Karriere
    4. Immobilien
    5. Service & Hilfe

    Das Fett muss weg: Heißluftfritteusen im Einsatz

    Der intensive Geschmack und die Knusprigkeit von frittierten Speisen sind etwas ganz Besonderes. Zu häufiger Konsum von Frittiertem kann dem Körper allerdings langfristig Probleme bereiten. Doch das bedeutet nicht, dass nun auf Pommes und Co verzichtet werden muss. Fritteusen ohne Fett schaffen es, das Geschmackserlebnis und die Konsistenz von in Fett gebratenen Speisen nahezu perfekt zu imitieren – ganz einfach mit Heißluft. Wie das funktioniert und welche Vorteile das Frittieren ohne Fett zusätzlich hat, erklären wir hier.

    Frittieren ohne Fett: Warum eigentlich?

    Knusprige und leckere Speisen ganz ohne Fett – dank Heißluftfritteuse

    Frittiertes ist auf der ganzen Welt beliebt. Doch die fettigen Speisen haben auch ihre Nachteile. Zum einen macht der hohe Fettanteil Frittiertes zu einer echten Kalorienbombe und ist nur schwer mit einer ausgewogenen Ernährung zu vereinbaren. Zum anderen können durch das falsche beziehungsweise zu hohe Erhitzen des Öls schädliche Stoffe entstehen, die im Verdacht stehen, krebserregend zu sein. Beim Frittieren ohne Fett oder Öl gibt es diese Probleme nicht: Es stellt eine gesunde Alternative zum klassischen Frittieren dar. Zudem fällt der typische Frittiergeruch weg, was vor allem in kleinen Küchen ohne Fenster ein großer Vorteil ist.

    Fritteuse ohne Fett: die Heißluftfritteuse

    Die Lösung für fettfreies Frittieren ist eine Heißluftfritteuse, auch bekannt als Airfryer. In den letzten Jahren haben sich die kleinen, praktischen Geräte einen immer größeren Anteil des Fritteusenmarkts gesichert. Hinsichtlich Geschmack und Bedienbarkeit stehen sie klassischen Geräten ins nichts nach.

    Öl als Geschmacksträger

    Komplett auf Fett sollte auch beim Airfryer nicht verzichtet werden. Ein Löffel Öl sorgt zum Beispiel bei einer Portion Pommes für den richtigen Geschmack.

    Vorteile

    Gegenüber der klassischen Fritteuse weist die Fritteuse ohne Fett einige Vorteile auf:

    • Die fast fettfreie Zubereitung von Speisen ist gesünder.
    • Die Entsorgung von altem Frittierfett entfällt.
    • Die Reinigung der Heißluftfritteuse ist einfacher.
    • Heißluftfritteusen sind vielseitig einsetzbar – sogar Pizza, Kuchen oder Brot können in ihnen zubereitet werden.
    • Die Zubereitung ist schnell und einfach.
    • Gerade bei kleinen Mengen Frittiergut stellt die Heißluftfritteuse eine schnelle und energiefreundliche Alternative zum Backofen dar.

    Tipps zum Kauf einer Heißluftfritteuse

    Die Auswahl an Heißluftfritteusen ist inzwischen groß. Um das passende Modell zu finden, das möglichst perfekte Ergebnisse erzielt und lange Freude bereitet, sollten beim Kauf einige Aspekte beachtet werden:


    • Eine Antihaftschicht sorgt dafür, dass die Speisen nicht in der Heißluftfritteuse kleben bleiben.
    • Extras wie ein Rührarm, ein Drehspieß oder Grillrost sind praktisch, um die Fritteuse ohne Fett für viele verschiedene Gerichte zu nutzen.
    • Das Fassungsvermögen muss zur geplanten Nutzung passen: Ein Singlehaushalt braucht ein kleineres Gerät als eine vierköpfige Familie.
    • Für eine leichte Reinigung sollten die abnehmbaren Teile der Heißluftfritteuse spülmaschinenfest sein.