Die Karotte – knackige Vitamine in knalligem Orange

Karotte

Hase, Pferd und Co. können nicht irren, und auch wir Menschen knabbern gerne an dem orangen Wurzelgemüse. Ihre Form kann je nach Anbaugebiet unterschiedlich ausfallen, von lang und spitz bis klein und kegelförmig ist vieles möglich.

Was man über die Karotte wissen muss

Farbe und Geschmack

Karotten sind bekannt für ihre charakteristische Farbe, die sie dem Pflanzenstoff Carotinoid zu verdanken haben. Dieser stärkt unser Immunsystem und das Wachstum der Zellen. Je nach Ursprungsgebiet reicht die mögliche Farbpalette jedoch von weiß bis dunkel-lila, was sich aber kaum in ihrem einzigartigen Geschmack wiederspiegelt. Mit der Kombination aus süßen, holzigen und nussigen Aromen passen sie sowohl zu herzhaften als auch süßen Speisen.

 

Richtige Lagerung

Damit Karotten schön knackig bleiben, sollten sie allerdings richtig gelagert werden. Dafür unbedingt bei Bundkarotten das Grün entfernen, bevor man sie in das Gemüsefach legt. Verpackte Karotten sollte man außerdem vom Sackerl „befreien“, da sie sonst leicht schwitzen und schneller schlecht werden. Am besten lagert man sie übrigens eingewickelt in einem feuchten Tuch. Beachtet man diese Regeln, sind die knackigen Vitaminlieferanten problemlos sieben bis zehn Tage haltbar.

 

Süß und pikant

Ihr charakteristischer Geschmack macht die Karotte zu einer vielfältig einsetzbaren und beliebten Zutat in der Küche. Denn ob als pikante Karottensuppe mit Ingwer oder in Desserts wie Karotten-Nuss-Guglhupferl – die Karotte macht geschmacklich immer eine gute Figur. Apropos Figur: Als knackiger Snack für zwischendurch tut sie auch für unsere Körperform ihr Gutes.

Information

Karotte

Möhre, Möhrrübe, gehört zur  Familie der Doldenblütengewächse

Saison: ganzjährig erhältlich
Nährwert: ca. 31 Kalorien pro 100 g
Gesundheit: reich an Vitaminen, Mineral- und Balaststoffen

Zu allen Warenkunden

Bewusste Ernährung Übersicht

Unser Ernährungs-Bereich führt dich quer durchs Obst- und Gemüsebeet. Was dich erwartet? Interessante Fakten über heimische und exotische Produkte. Worauf du beim Kauf achten solltest und wie du die Produkte richtig lagerst, um sie möglichst lange haltbar zu machen sowie super Rezepttipps. Das alles und vieles mehr - jetzt entdecken!

 

HIER KLICKEN
Endecke unsere Rezepte

Lass dich von unseren Rezepten inspirieren

Was koche ich heute? Diese Frage kennt wohl jeder, und die große Vielfalt an Rezepten der internationalen und österreichischen Küche macht die tägliche Entscheidung nicht unbedingt leichter. Schmecken soll es, und darüber hinaus am besten eine gesunde Lebensweise unterstützen. Während im Alltag oft schnelle Kochideen gefragt sind, wird zu besonderen Festen auch mal groß aufgekocht. Wir haben Koch- und Backrezepte für jeden Tag, Anlass und Geschmack.

 

HIER KLICKEN
Endecke unsere Rezepte